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Le piante per cucinare da tenere sul balcone

Cosa coltivare sul terrazzo di casa per insaporire le tue gustose ricette primaverili

Le piante per cucinare da tenere sul balcone

Una cena last minute con gli amici o un picnic all'aperto. La primavera apre al mondo e anche alle occasioni conviviali. Al contempo, però, si sente il bisogno di una cucina più leggera e facile. Le piante aromatiche possono essere meravigliose alleate dei piatti primaverili. Si tratta di varietà botaniche che non richiedono cure particolari e possono essere coltivate con successo anche da chi non ha il pollice verde o da chi ha poco spazio. Addirittura, può essere sufficiente un davanzale sufficientemente largo, un piccolo balcone o un mini terrazzo. Le erbe aromatiche più funzionali alla cucina sono salvia, menta, basilico ed erba cipollina.

Salvia - Si tratta di una pianta aromatica davvero versatile. Con la salvia si possono preparare ottime frittate, perfette anche per i picnic. Oppure, si può usare la salvia triturata per impastare varie preparazioni come le polpette. Così si potrà diminuire notevolmente l'utilizzo del sale a tutto vantaggio di salute e linea. Con la salvia, infine, si preparano deliziose cotolette vegetali ricche di fitoestrogeni, sostanze benefiche per il benessere femminile. A tale scopo, occorre la varietà di salvia dalle foglie più larghe e grandi. Quest'ultime vanno raccolte, lavate, asciugate perfettamente e poi impanate. Per la panatura, sono perfetti i classici uova e pane grattugiato. Le cotolette di salvia si friggono in abbondante olio di oliva e diventano un gustoso antipasto per tutta la famiglia.

Menta - Esistono numerose varietà di menta. Tra le più amate spiccano la menta piperita e quella marocchina. La menta si presta davvero a tutti i tipi di preparazioni culinarie. Uno dei tanti esempi di utilizzo della menta, è la salsa allo yogurt. Leggera, fresca e versatile, la salsa si ottiene aggiungendo allo yogurt la menta sbriciolata (precedentemente lavata e asciugata). Con la menta piperita è possibile anche preparare dolci particolari, miscelandola al cioccolato (ingrediente con cui si sposa perfettamente) o al classico gelato al fiordilatte. Infine, la menta è utile quando si necessita di un efficace rimedio naturale per digerire. Pronta all'uso, questa pianta è facile da coltivare e cresce sempre molto rigogliosa.

Basilico - Un grande classico, il basilico è l'ingrediente principe della cucina mediterranea. Per ottenere ottimi risultati e inebriarsi di un profumo unico, è consigliabile scegliere le varietà liguri di basilico e, per chi ha la fortuna di godersi weekend fuori porta, piantare proprio il basilico acquistato in loco. Con questa pianta magica e rivitalizzante, si prepara ovviamente il classico pesto (nel mixer si uniscono foglie di basilico, pecorino, pinoli, olio EVO) ma non solo. Il basilico è indispensabile anche per cucinare un ottimo sugo al pomodoro, per arricchire le insalate e per creare gustosi involtini tricolore con mozzarella e ciliegini. Ottimo rimedio anche per i bambini inappetenti, causa cambio di stagione: annusare foglie di basilico, e aggiungerne alle pietanze, infatti pare stimoli efficacemente l'appetito.

Erba cipollina - Cresce rigogliosa e quasi infestante: l'erba cipollina è immancabile su balconi e terrazzi. Facile da piantare e da mantenere (richiede pochissime cure), questa varietà di pianta aromatica è una vera protagonista dei piatti primaverili. Con l'erba cipollina si preparano squisite omelette e quiche per i picnic al parco. Inoltre, si tratta di un ingrediente indispensabile per cucinare patate al forno o rosolate in padella, in stile nordico. Infine, l'erba cipollina insaporisce i formaggi freschi come il caprino o la robiola, rendendoli anche più digeribili e sfiziosi.

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