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Insalata di farro “al verde” con uva e fichi

Insalata di farro “al verde” con uva e fichi
  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI Per 4 persone

Questo piatto non richiede lunghe preparazioni. Giusto il tempo di cuocere farro e zucchine, tagliare e mescolare gli ingredienti tra loro. Si può preparare in anticipo ed è molto versatile: contorno, piatto unico o lunch box per mangiare bene anche in ufficio. Ricetta per un contorno, se volete servirla come piatto unico, presentala con un rinforzino o aumentate le quantità.

INGREDIENTI

  • farro200 g
  • zucchine 300 g
  • fichi maturi 2/3
  • fiori di zucchina5
  • uva verde 20 chicchi
  • basilico biologico15 foglie
  • saleq.b.
  • pepeq.b.
  • olio Evo q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate tutte le verdure separatamente, anche i chicchi dell’uva, e tenete da parte. Sbollentate il farro in acqua salata seguendo le indicazioni di cottura. Scolate, passate sotto acqua corrente, condite con un filo d’olio e tenete da parte. Affettate a rondelle le zucchine e cuocete in un tegame con poco olio e sale a fiamma medio-bassa.

Mondate i fiori di zucchina eliminando il pistillo e la base del fiore, tagliate a fette sottili e cuocete in padella per un minuto o due nello stesso tegame delle zucchine (dopo averle tolte). Eliminate la buccia dei fichi e fate la polpa a pezzi. Frullate il basilico con 2 cucchiai olio d’oliva, 2 cucchiai di acqua e, se piace, la buccia grattugiata di mezzo limone (anche meno).

In una ciotola mescolate farro, salsa di basilico e fiori. Aggiungete le zucchine, condite con olio, aggiustate di sale, mescolate bene, unite anche fichi e uva, mescolate delicatamente un’ultima volta. Conservate in frigorifero fino a 10 minuti prima di servire.

Seguite la ricetta su: www.tortelliniandco.com

Lo sapevate che...

Al posto del farro, potete usare orzo o riso.

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